学鼎培训
【李老师】 建筑资质代办李老师QQ 【王老师】 建筑资质代办王老师QQ
A-A+

2017年一级建造师《工程经济》考试真题答案2

学鼎培训

11、下列财务指标中,数值越大则表示企业销售能力越强的指标是()。

A.流动比率

B.净资产收益率

C.总资产周转率

D.资产负债率

答案:C

解析:本题考核财务比率指标的特点。流动比率反映短期偿债能力,净资产收益率是核心指标,反映盈利能力。资产负债率反映长期偿债能力,总资产周转率反映企业单位资产在1年内创造销售收入的能力,周转率越大,则企业销售能力越强。P137

12、可作为建筑企业施工项目投标报价依据的定额是()。

A.预算定额

B.施工定额

C.概算定额

D.概算指标

答案:B

解析:本题考核定额的作用,能作为施工企业投标报价依据的,一定是施工企业内部的,具有企业定额性质的定额,这个定额应该是施工定额。预算定额属于地区定额,代表社会平均水平,不能作为投标报价的依据(在企业无施工定额的前提下,可以参考使用)。概算定额和概算指标是在编制设计概算阶段使用的,不是投标报价的依据。P179

13、下列费用中,可计入联合试运转费的是()。

A.单台设备安装时的调试费

B.支付给参加试运转专家的指导费

C.建设单位参加试运转人员的工资

D.建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用

答案:B

解析:联合试运转费是试运转过程中,产生的合理的,并且没有在其他地方计算过的费用。包括试运转过程的人工费、机械费、材料费、专家指导费等,所以此题选B。建设单位参加试运转人员的工资、建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用属于建设单位管理费,已经单独列项,所以CD错误。A的错误也很明显,单台设备安装时的调试费已经含在建安工程费里面了。P164

14、下列企业资产中,属于资产负债表中非流动资产的是()。

A.交易性金融资产

B.存货

C.预付款项

D.可供出售金融资产

答案:D

解析:本题考核资产的分类,但是选项设置的很巧妙,有一定的难度。按照流动资产的定义,在1年内可以变成现金的资产,则ABC都属于流动资产,排除法选D。可供出售的金融资产,虽然可供出售,但并不是今年就要交易,其实就是长期投资的一部分,所以D属于非流动资产。这个说法在教材126页的资产负债表中有所体现。

15.关于单位估价表的说法,正确的是()。

A.单位估价表是由单位工程单价构成的单价表

B.工料单价单位估价表以施工定额为基本依据编制

C.单位估价表应以全国为范围进行编制

D.编制单位估价表时,材料价格应以本地区市场价格为依据

答案:D

解析:单位估价表是配合预算定额使用的,因为预算定额只有消耗量,并无人材机的价格,为了使用方便,各地区都会依据预算定额编制适合本地区使用的单位估价表,单位估价表的编制对象也是和预算定额一样,是分部分项工程,而非单位工程。所以ABC错误,选D。

16.实行工程量清单计价的招标工程,投标人可完全自主报价的是()。

A.暂列金额

B.总承包服务费

C.专业工程暂估价

D.措施项目费

答案:B

解析:本题考核措施项目和其他项目清单的计价。暂列金额,暂估价都是不能自主报价的,措施项目费可以部分自主报价,但安全文明施工费不能自主报价,所以可完全自主报价的是总承包服务费。P244

17.施工中发生的下列与材料有关的费用,属于建筑安装工程费中的材料费的是()。

A.对原材料进行鉴定发生的费用

B.施工机械整体场外运输的辅助材料费

C.原材料的运输装卸过程中不可避免的耗损费

D.机械设备日常保养所需的材料费用

答案:C

解析:本题考核材料费的构成。原材料的运输装卸过程中不可避免的耗损费是材料费的组成部分,A属于检验试验费,属于管理费。B、D属于机械费的一部分。C属于材料费。P167

18、现有四个施工方案可供选择,其功能评分和寿命周期成本相关数据见下表,则根据价值工程原理应选择的最佳方案是()。2017年一级建造师《工程经济》考试真题答案2

 

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:B

解析:最佳方案是功能评分与寿命周期成本相除所得结果价值系数最大的,经过计算,乙方案的价值系数最大,选B。

19、某工程采用工程量清单计价。施工过程中,业主将屋面防水变更为PE高分子防水卷材(1.5mm)清单中无类似项目,工程所在地造价管理机构发布该卷材单价为18/㎡,该地区定额人工费为3.5/㎡,机械使用费为0.3/㎡,除卷材外的其他材料费为0.6/㎡,管理费和利润为1.2/㎡。若承包人报价浮动率为6%,则发承包双方协商确定该项目综合单价的基础为()元/㎡。

A.25.02

B.23.60

C.22.18

D.21.06

答案:C

解析:考查合同价款调整 P267

20.在技术方案经济效果评价的相关费用中,应计入经营成本的是()。

A.折旧费

B.修理费

C.无形资产摊销费

D.利息支出

答案:B

解析: 考查技术方案现金流量表的构成要素 教材P52

学鼎培训

给我留言

Copyright © 西安建造师培训 保留所有权利.   Theme   ality

用户登录

分享到: