学鼎培训
【李老师】 建筑资质代办李老师QQ 【王老师】 建筑资质代办王老师QQ
A-A+

2018年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案(六)

学鼎培训

51.关于仲裁的说法,正确的是()。
A.没有仲裁协议或者仲裁协议无效的,法院对当事人的纠纷应当予以受理
B.对于仲裁协议有效的仲裁案件,法院仍具有管辖权
C.只要一方当事人申请仲裁,()仲裁委员会都应当予以受理
D.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向法院起诉的,法院应当予以受理
【答案】A(本题无正确答案,但是依据对命题思路的揣测与排除法,建议考生在考场上选择A选项。)
【解析】A错误,有效的仲裁协议可以排除法院对案件的司法管辖权,只有在没有仲裁协议或者仲裁协议无效的情况下,法院才可以对当事人的纠纷予以受理。另,法院受理当事人的诉讼申请,决定于当事人的起诉是否符合法定条件,而非法院必然受理。B错误,有效的仲裁协议排除了人民法院对仲裁协议约定的争议事项的司法管辖权。()C错误,仲裁协议是当事人自愿原则的体现,当事人申请仲裁、仲裁委员会受理仲裁以及仲裁庭对仲裁案件的审理和裁决,都必须以当事人依法订立的仲裁协议为前提。《仲裁法》规定,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。D错误,仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。
【考点来源】2Z208030仲裁制度P332-333
52.根据《合同法》,下列合同转让产生法律效力的是()
A.施工企业将施工合同中主体结构的施工转让给第三人
B.施工企业将其对建设单位的债权转让给了水泥厂,并通知了建设单位
C.建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业将债务转让给第三人
D.监理单位将监理合同一并转让给其他具有相应监理资质的监理单位
【答案】B
【解析】A错误,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成,转让行为无效。B正确,《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。()未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。C错误,《合同法》规定,债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。未经债权人同意,债务人转移合同义务的行为对债权人不发生效力。D错误,《建筑法》规定,工程监理单位应当在其资质等级许可的监理范围内,承担工程监理业务。工程监理单位不得转让工程监理业务。
【考点来源】2Z204015合同权利义务的转让P124
53.施工合同履行过程中场中出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是()。
A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误
B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误
C.施工企业的设备损坏,导致工期延误
D.施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误
【答案】A
【解析】在合同履行过程中,()如果出现法定的免责条件或合同约定的免责事由,违约人将免于承担违约责任。我国的《合同法》仅承认不可抗力为法定的免责事由。《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。
【考点来源】2Z204016违约责任的免除P128
54.下列事项中,属于施工生产安全事故调查组职责的是()。
A.查明事故发生的间接经济损失
B.追究责任人的法律责任
C.提交事故调查报告
D.提出对受伤人员的赔偿方案
【答案】C
【解析】事故调查组履行下列职责:()(1)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;(2)认定事故的性质和事故责任;(3)提出对事故责任者的处理建议;(4)总结事故教训,提出防范和整改措施;(5)提交事故调查报告。
【考点来源】2Z206043施工生产安全事故报告及采取相应措施的规定P247
55.关于施工合同变更的说法,正确的是()。
A.合同变更应当办理批准、登记手续
B.合同变更内容约定不明确的,推定为未变更
C.工程变更必将导致合同变更
D.合同非实质性条款的变更无须当事人双方协商一致
【答案】B
【解析】A错误,法律、()行政法规规定变更合同事项应当办理批准、登记手续的,应当依法办理相应手续。如果没有履行法定程序,即使当事人已协议变更了合同,其变更内容也不发生法律效力。B正确,合同变更的内容必须明确约定。如果当事人对于合同变更的内容约定不明确,则将被推定为未变更。任何一方不得要求对方履行约定不明确的变更内容。C错误,工程变更的内容属《建设工程项目管理》科目中知识点,此处错在“必将”,说法太绝对。D错误,如果双方当事人就变更事项达成一致意见,则变更后的内容取代原合同的内容,当事人应当按照变更后的内容履行合同。如果一方当事人未经对方同意就改变合同的内容,不仅变更的内容对另一方没有约束力,其做法还是一种违约行为,应当承担违约责任。
【考点来源】2Z204015合同的履行、变更、转让、撤销和终止P123
56.关于出卖人交付标的物的说法,正确的是()。
A.买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人可拒绝负担保管费用
B.出卖人应当按照通常的包装方式交付标的物
C.合同未约定检验期间的,买受人可以在任何时间检验标的物
D.约定交付期间的,出卖人可以在该期间内的任何时间内交付标的物
【答案】D
【解析】A错误,买受人拒绝接收多交部分标的物的,()可以代为保管多交部分标的物。出卖人应当负担代为保管期间的合理费用以及买受人代为保管期间非因买受人故意或者重大过失造成的损失。B错误,出卖人应当按照约定的包装方式交付标的物。对包装方式没有约定或者约定不明确,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同有关条款或者交易习惯确定的,应当按照通用的方式包装,没有通用方式的,应当采取足以保护标的物的包装方式。C错误,买受人收到标的物时应当在约定的检验期间内检验。没有约定检验期间的,应当及时检验。当事人没有约定检验期间的,买受人应当在发现或者应当发现标的物的数量或者质量不符合约定的合理期间内通知出卖人。D选项正确,出卖人应当按照约定的期限交付标的物。约定交付期间的,出卖人可以在该交付期间内的任何时间交付。
【考点来源】2Z204015合同的变更P123
57.关于承揽工程业务的说法,正确的是()。
A.企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质
B.不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求
C.施工企业与项目经理部签订内部承包协议,()属于允许他人以本企业名义承揽工程
D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体
【答案】A
【解析】A正确,根据《建筑法》()《行政许可法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条B》等法律、行政法规,《建筑业企业资质管理规定》中规定,企业应当按照其拥有的资产、主要人员、已完成的工程业绩和技术装备等条件申请建筑业企业资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。
B错误,《建筑法》规定,两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。
C错误,《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》规定,分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。
D错误,2014年8月住房和城乡建设部经修改后发布的《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》进一步规定:“分包工程承包人必须具有相应的资质,并在其资质等级许可的范围内承揽业务。严禁个人承揽分包工程业务。”
【考点来源】2Z202020施工企业从业资格制度53-68
58.某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,()施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是()。
A.施工企业应当对塔吊部件进行维修
B.施工企业应当对塔吊做相应改造
C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司
D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任
【答案】D
【解析】承租人应当妥善保管租赁物,()因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。
【考点来源】2Z204034租赁合同的法律规定P165
59.根据《建设工程安全生产管理条例》,()在城市市区内的施工现场未实行封闭围挡的,一般情况下可能承担的法律责任是()。
A.处以20万元罚款
B.责令施工企业限期改正
C.吊销施工企业营业执照
D.降低施工企业资质等级
【答案】B
【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任:(1)施工前未对有关安全施工的技术要求作出详细说明的;(2)未根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施,或者在城市市区内的建设工程的施工现场未实行封闭围挡的;(3)在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的;(4)施工现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求的;(5)未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的。
【考点来源】2Z206035违法行为应承担的法律责任P238
60.设备采购合同约定,()任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照约定向供应商交付定金8万元,合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支持的最高请求额是()万元。
A.16
B.5
C.8
D.13
【答案】A
【解析】当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。本题中:违约金5万元。5万元违约金和8万元定金二选一:①8万元定金,双倍返还:16万②违约金+定金=5+8=13万元。所以选择A选项。《担保法》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,()无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
【考点来源】2Z201073定金责任P342Z204016违约责任P128

学鼎培训

给我留言

Copyright © 西安建造师培训 保留所有权利.   Theme   ality

用户登录

分享到: