学鼎培训
【李老师】 建筑资质代办李老师QQ 【王老师】 建筑资质代办王老师QQ
A-A+

2018年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案(五)

学鼎培训

41.施工企业主要负责人对安全生产的责任包括()。
A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况
B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动
D.保证本单位安全生产投入的有效实施
【答案】D
【解析】《安全生产法》规定,()生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实施;(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(6)及时、如实报告生产安全事故;(7)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》中规定,项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。项目负责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记入项目安全管理档案;()发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援。工程项目实行总承包的,总承包企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。
【考点来源】2Z206022施工项目负责人的安全生产责任P211
42.关于仲裁裁决执行效力的说法,正确的是()。
A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当向作出裁决的仲裁机构申请执行
B.仲裁裁决只在国内生效()
C.当事人申请执行仲裁裁决的案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的基层人民法院管辖
D.申请仲裁裁决强制执行的期间为2年
【答案】D
【解析】A错误,仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照我国《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请执行。B错误,仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或者地区,均可以得到承认和执行。C错误,根据我国最高人民法院的相关司法解释,当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的中级人民法院管辖。()D正确,申请仲裁裁决强制执行必须在法律规定的期限内提出(按照《民事诉讼法》的规定,申请执行的期间为2年)。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。申请仲裁裁决强制执行的2年期间,自仲裁裁决书规定履行期限或仲裁机构的仲裁规则规定履行期间的最后1日起计算。仲裁裁决书规定分期履行的,依规定的每次履行期间的最后1日起计算。
【考点来源】2Z208033仲裁裁决的执行效力P337
43.根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理单位质量责任和义务的说法,正确的是()。
A.监理单位不得与被监理工程的设计单位有利害关系
B.监理单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任
C.未经总监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用
D.施工图深化文件是监理工作的主要依据
【答案】B
【解析】A错误,《建筑法》、《建设工程质量管理条例》都规定,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、()建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。
B正确,《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。
C错误,《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。()未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。
D错误,监理工作的主要依据是:(1)法律、法规,如《建筑法》、《合同法》、《建设工程质量管理条例》等;(2)有关技术标准,如《工程建设标准强制性条文》以及建设工程承包合同中确认采用的推荐性标准等;(3)设计文件,施工图设计等设计文件既是施工的依据,也是监理单位对施工活动进行监督管理的依据;(4)建设工程承包合同,监理单位据此监督施工单位是否全面履行合同约定的义务。
【考点来源】2Z207033工程监理单位相关的质量责任和义务P284-285
44.根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚信典型和连续()年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容缺受理“等便利服务措施。
A.3
B.2
C.5
D.6
【答案】A
【解析】《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[2016]33号)中规定,()在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续3年无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。
【考点来源】2Z203030建筑市场信用体系建设P104
45.根据《招标投标法》,中标通知书自()发生法律效力。
A.发出之日
B.作出之日
C.盖章之日
D.收到之日
【答案】A
【解析】招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。中标通知书发出后,()招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。
【考点来源】2Z203012中标P81
46.施工企业发生以下情形,建设单位请求解除施工合同,人民法院应予支持的是()。
A.已经完成的建设工程质量不合格的
B.不履行合同约定的协助义务的
C.将承包的建设工程非法转包、违法分包的
D.合同约定的期限内没有完工的
【答案】C
【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,承包人具有下列情形之一,()发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。
【考点来源】2Z204015合同的履行、变更、转让、撤销和终止P126-P127
47.施工企业主要负责人对安全生产的责任包括()。
A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况
B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动
D.保证本单位安全生产投入的有效实施
【答案】D
【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实施;(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(6)及时、如实报告生产安全事故;(7)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。()《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》中规定,项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。项目负责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记入项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援。工程项目实行总承包的,总承包企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。
【考点来源】2Z206022施工项目负责人的安全生产责任P211
48.根据《绿色实施导则》,()施工现场500km以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的()以上。
A.50%
B.60%
C.80%
D.70%
【答案】D
【解析】《绿色施工导则》规定,应就地取材,()施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。
【考点来源】2Z205021施工合理使用与节约能源的规定P190
49.施工企业向某律师出具的民事诉讼授权委托书中仅写明代理权限是“全权代理”。下列与诉讼有关的行为中该律师享有代理权的是()。
A.放弃诉讼请求
B.与对方当时进行和解
C.提起上诉
D.提供证据
【答案】D
【解析】《民事诉讼法》规定,()“诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权”。针对实践中经常出现的授权委托书仅写“全权代理”而无具体授权的情形,最高人民法院还特别规定,在这种情况下不能认定为诉讼代理人已获得特别授权,即诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉。
【考点来源】2Z208022民事诉讼的当事人和代理人P312
50.甲委托乙采用一种原材料并签订了材料采购委托合同,()经甲同意,乙将原材料采购事务转委托给丙。关于该委托中承担责任的说法,正确的是()。
A.乙对丙的行为承担责任
B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任
C.甲与乙对丙的行为承担连带责任
D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任
【答案】B
【解析】《民法总则》规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,()被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。
【考点来源】2Z201032建设工程代理行为及其法律关系P13

学鼎培训

给我留言

Copyright © 西安建造师培训 保留所有权利.   Theme   ality

用户登录

分享到: