学鼎培训
【李老师】 建筑资质代办李老师QQ 【王老师】 建筑资质代办王老师QQ
A-A+

2018年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案(四)

学鼎培训

31.关于工程质量争议处理的说法,正确的是()。
A.建设单位直接指定分包人分包相专业工程的,应当承担无过错责任
B.施工企业对施工中出现的施工质量问题应当负责返修
C.建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,()以部分质量不符合约定为由主张权利的,应予支持
D.建设工程竣工时发现的质量快陷是建设单位的责任。企业不承担返修义务
【答案】B
【解析】A错误,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷;(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分包专业工程。()B正确,D错误,《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。C错误,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。
【考点来源】2Z207024施工质量检验和返修的规定P274、2Z207044质量争议的规定P295
32.根据《招标投标法》,()可以确定中标人的主体是()。
A.经招标人授权的招标代理机构
B.建设行政主管部门
C.经招标人授权的评标委员会
D.招标投标有形市场
【答案】C
【解析】《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。
【考点来源】2Z203015确定中标人的主体P89
33.根据《招标投标法实施条例》,()履约保证金的上限是中标合同金额的()。
A.2%
B.5%
C.10%
D.20%
【答案】C
【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,()履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。
【考点来源】2Z203015履约保证金P89
34.根据《绿色施工导则》,建筑垃极的再利用和回收率力争达到()。
A.20%
B.40%
C.50%
D.30%
【答案】D
【解析】《绿色施工导则》规定,制定建筑垃圾减量化计划,如住宅建筑,每万平方米的建筑垃圾不宜超过400t。加强建筑垃圾的回收再利用,()力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%。
【考点来源】2Z205013施工现场固体废物的减量化和回收再利用P183
35.施工企业能够形成建筑市场诚信行为良好行为记录的是()。
A.合同正常履约
B.未发生违的行为
C.获得发包人奖励
D.获得建设行政主管部门表彰
【答案】D
【解析】良好行为记录是指建筑市场主体在工程建设过程中严格遵守有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准,行为规范,诚信经营,()自觉维护建筑市场秩序,受到各级建设行政主管部门和相关专业部门的奖励和表彰所形成的良好行为记录。
【考点来源】2Z203031建筑市场诚信行为信息的分类P105
36.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的是()。
A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准
B.工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准
C.工程管理人员是否熟悉强制性标准
D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准
【答案】C
【解析】强制性标准监督检查的内容包括:(1)工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;()(4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;(5)工程项目采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。
【考点来源】2Z207012监督检查的内容和方式P266
37.根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理单位质量责任和义务的说法,正确的是()。
A.监理单位不得与被监理工程的设计单位有利害关系
B.监理单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任
C.未经总监理工程师签字,()建筑材料不得在工程上使用
D.施工图深化文件是监理工作的主要依据
【答案】B
【解析】A错误,《建筑法》、()《建设工程质量管理条例》都规定,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。
B正确,《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。
C错误,《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。()未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。
D错误,监理工作的主要依据是:(1)法律、法规,如《建筑法》、《合同法》、《建设工程质量管理条例》等;(2)有关技术标准,如《工程建设标准强制性条文》以及建设工程承包合同中确认采用的推荐性标准等;(3)设计文件,施工图设计等设计文件既是施工的依据,也是监理单位对施工活动进行监督管理的依据;(4)建设工程承包合同,监理单位据此监督施工单位是否全面履行合同约定的义务。
【考点来源】2Z207033工程监理单位相关的质量责任和义务P284-285
38.施工企业将工程隐蔽部位覆盖后,()建设单位对质量有疑问并要求施工企业对已覆盖的部位揭开重新检查的,其费用、工期和利润的承担原则是()。
A.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用和延误的工期
B.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用,建设单位承担延误的工期
C.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此延误的工期并支付施工企业合理的利润
D.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此增加的费用和延误的工期
【答案】A
【解析】承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检查,()承包人应遵照执行,并在检查后重新覆盖恢复原状。经检查证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润;经检查证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。
【考点来源】2Z207024强化隐蔽工程质量检查P274
39.根据《绿色实施导则》,施工现场500km以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的()以上。
A.50%
B.60%
C.80%
D.70%
【答案】D
【解析】《绿色施工导则》规定,应就地取材,()施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。
【考点来源】2Z205021施工合理使用与节约能源的规定P190
40.设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照约定向供应商交付定金8万元,合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支持的最高请求额是()万元。
A.16
B.5
C.8
D.13
【答案】A
【解析】当事人既约定违约金,又约定定金的,()一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。本题中:违约金5万元。5万元违约金和8万元定金二选一:①8万元定金,双倍返还:16万②违约金+定金=5+8=13万元。所以选择A选项。《担保法》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
【考点来源】2Z201073定金责任P342Z204016违约责任P128

学鼎培训

给我留言

Copyright © 西安建造师培训 保留所有权利.   Theme   ality

用户登录

分享到: