学鼎培训
【李老师】 建筑资质代办李老师QQ 【王老师】 建筑资质代办王老师QQ
A-A+

2018年二级建造师《法规及相关知识》考试真题及答案(二)

学鼎培训

11.根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到()。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】B
【解析】《绿色施工导则》规定,(来源:)制定建筑垃圾减量化计划,如住宅建筑,每万平方米的建筑垃圾不宜超过400t。加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%。
【考点来源】2Z205013施工现场固体废物的减量化和回收再利用P183
12.关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是()。
A.有保证工程进度的基本制度
B.建设工程所需投资己经全部到位
C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位
D.已经与施工企业签订了合作协议
【答案】C
【解析】《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(来源:)(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。
【考点来源】2Z202012申请主体和法定批准条件P47
13.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是()。
A.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解
B.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解
C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成
D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁
【答案】A
【解析】《劳动法》规定,(来源:)用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。调解原则适用于仲裁和诉讼程序。
(一)调解:劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。劳动争议经调解达成协议的,当事人应当履行。
(二)仲裁:对于调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。
【考点来源】2Z204025劳动争议的解决P149-P150
14.根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是()。
A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故致本人伤害的
B.患职业病的
C.因工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的
D.高空作业摔落损伤的
【答案】A
【解析】职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:()(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
【考点来源】2Z206034工伤保险的认定P232
14.根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是()。
A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故致本人伤害的
B.患职业病的
C.因工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的
D.高空作业摔落损伤的
【答案】A
【解析】职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:()(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
【考点来源】2Z206034工伤保险的认定P232
15.建设单位组织竣工验收,()对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具()报告。
A.竣工验收合格
B.建筑节能合格
C.建筑节能达标
D.能耗验收合格
【答案】A
【解析】按照合同约定由建设单位采购墙体材料、(来源环球网校)保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合施工图设计文件要求建设单位组织竣工验收,应当对民用建筑是否符合民用建筑节能强制性标准进行查验;对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告。
【考点来源】2Z205021建筑节能的规定P189
16.施工合同履行过程中场中出现以下情形,(来源环球网校)施工企业可以被免除违约责任的是()。
A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误
B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误
C.施工企业的设备损坏,导致工期延误
D.施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误
【答案】A
【解析】在合同履行过程中,如果出现法定的免责条件或合同约定的免责事由,违约人将免于承担违约责任。我国的《合同法》仅承认不可抗力为法定的免责事由。《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,(来源环球网校)部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。
【考点来源】2Z204016违约责任的免除P128
17.关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是()。
A.有保证工程进度的基本制度
B.建设工程所需投资全部到位
C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位
D.已经与施工企业签订了合作协议
【答案】C
【解析】《建筑工程施工许可管理办法》进一步规定,(来源环球网校)建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证;(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求;(4)已经确定施工企业;(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;(6)4有保证工程质量和安全的具体措施;(7)按照规定应当委托监理的工程已委托监理;(8)建设资金已经落实;(9)法律、行政法规规定的其他条件。
【考点来源】2Z202012施工许可证的申领条件P47-50
18.发售招标文件收取的费用应当限于补偿()的成本支出。
A.编制招标文件
B.印刷、邮寄招标文件
C.招标人办公
D.招标活动
【答案】B
【解析】招标人发售资格预审文件、(来源环球网校)招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。
【考点来源】2Z203012招标文件的发布P79
19.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是()。
A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解
B.用人单位与劳动者发生劳动争议,(来源环球网校)劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解
C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成
D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁
【答案】B
【解析】A错误,劳动争议发生后,(来源环球网校)当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。
B正确,《劳动法》规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。调解原则适用于仲裁和诉讼程序。
C错误,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。劳动争议经调解达成协议的,当事人应当履行。
D错误,D超纲,《劳动争议调解仲裁法》第二十一条劳动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。
【考点来源】2Z204025劳动争议的解决P150
20.根据《民事诉讼法》,(来源环球网校)属于人民法院应当定裁定中止执行情形的是()。
A.执行案件申请人撤销申请的
B.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的
C.追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权力人死亡的
D.作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权力义务承受人的
【答案】D
【解析】执行中止是指在执行过程中,(来源环球网校)因发生特殊情况,需要暂时停止执行程序。有下列情况之一的,人民法院应裁定中止执行:(1)申请人表示可以延期执行的;(2)案外人对执行标的提出确有理由异议的;(3)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或承担义务的;(4)作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(5)人民法院认为应当中止执行的其他情形,如被执行人确无财产可供执行等。中止的情形消失后,恢复执行。在执行过程中,由于出现某些特殊情况,执行工作无法继续进行或没有必要继续进行的,结束执行程序。有下列情况之一的,人民法院应当裁定终结执行:(1)申请人撤销申请的;(2)据以执行的法律文书被撤销的;(3)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(4)追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;(5)作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;(6)人民法院认为应当终结执行的其他情形。
【考点来源】2Z208024执行中止和执行终结P331

学鼎培训

给我留言

Copyright © 西安建造师培训 保留所有权利.   Theme   ality

用户登录

分享到: